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Aloe vera à boire : propriétés saines, dose recommandée et effets secondaires

L’aloe vera est un excellent remède naturel et complément alimentaire pour notre bien-être qui est obtenu directement à partir des feuilles de l’aloe vera qui – parmi les nombreuses espèces existantes – est l’une des plus populaires, grâce à ses innombrables propriétés saines.

La plupart des bienfaits de l’aloe vera proviennent d’un composant particulier, l’Acemannan, un ingrédient actif qui aide à protéger la muqueuse intestinale, stimulant également le système immunitaire. Mais nous allons en apprendre davantage sur les bienfaits et les utilisations de cette boisson à l’aloe vera particulière et saine.

Propriétés saines de l’aloe vera

L’aloe vera possède de nombreuses propriétés saines, et elles sont toutes importantes pour notre santé. L’aloe vera nettoie le corps des toxines, il agit positivement sur le système immunitaire et sur l’intestin, il agit comme un puissant anti-inflammatoire et a une action antioxydante qui est également bénéfique pour la peau. Voici toutes ses propriétés.

L’aloe vera favorise la digestion et aide l’intestin : l’acémannane protège la muqueuse gastrique et intestinale : il favorise la digestion, améliore l’absorption des nutriments et aide en cas de constipation, fonctionnant comme un laxatif doux. La présence de ces mucopolysaccharides rend l’aloe vera utile même en cas de colite, de gastrite, de colite ulcéreuse et de maladie inflammatoire de l’intestin, à condition que le produit consommé soit absolument exempt d’aloïne, un ingrédient actif contenu dans les feuilles d’aloès et ayant un puissant effet laxatif.

L’aloe vera stimule le système immunitaire : l’aloe vera, grâce à la présence d’acémannane, stimule le système immunitaire, protégeant l’organisme contre l’attaque des virus et des bactéries. Il est donc excellent pendant les périodes où il est nécessaire d’augmenter et d’améliorer le système immunitaire, comme lors des changements de saison. Son action antibactérienne et antivirale est également utile contre certains champignons et bactéries tels que Escherichia coli et Candida albicans.

L’aloe vera fournit de l’énergie et abaisse le taux de cholestérol : la consommation d’aloe vera fournit également de l’énergie à notre corps, grâce à la présence de sels minéraux et de vitamines qui aident également en cas de stress. Les acides aminés essentiels protègent également le cœur en abaissant le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang, en stabilisant le taux de sucre et en réduisant l’inflammation. De plus, l’aloe vera purifie le sang en le libérant de ses impuretés et en favorisant la régénération des cellules : il contribue ainsi à la bonne santé des vaisseaux sanguins.

L’aloe vera est une excellente boisson antioxydante et détoxifiante : les vitamines et les sels minéraux contenus dans l’aloe vera en font une excellente boisson antioxydante et détoxifiante pour le corps : elle combat l’action néfaste des radicaux libres, prévient le vieillissement des cellules et améliore considérablement l’apparence de la peau, des cheveux et des ongles.

Aloe Vera : Où l’acheter et comment choisir le meilleur

Vous pouvez acheter de l’aloe vera à boire dans les herboristeries, les pharmacies, les supermarchés et les boutiques en ligne. Dans les boissons à base de gel d’aloe vera, on peut généralement lire quelque chose comme « produit pressé du gel d’aloe vera et transformé en jus à 100% » (extrait à froid des feuilles).

Il ne s’agit généralement pas de produits frais, mais de produits de longue conservation qui ont subi un processus de pasteurisation, avec l’ajout d’additifs et de conservateurs. Lisez bien l’étiquette avant d’acheter de l’aloe vera et assurez-vous que l’aloe vera figure en tête de la liste des ingrédients, sans eau et avec au maximum deux conservateurs (dont l’acide citrique). Une autre garantie de qualité est de choisir de l’aloe vera issu de l’agriculture biologique.

En tout cas, il est bon de savoir que sur le marché on trouve à la fois du jus et du gel d’aloe vera : le premier est obtenu en centrifugeant la feuille entière et en extrayant chimiquement l’aloïne, le second est obtenu directement en coupant la feuille et en ne prenant que le gel, sans l’aloïne, et c’est donc un véritable jus d’aloe vera frais. À fortes doses, l’aloïne est un puissant laxatif, tandis qu’à faibles doses, elle peut être un excellent tonique, mais généralement dans les boissons à base d’aloès, cette substance purgative est diminuée ou totalement éliminée.

Comment l’assumer et les doses recommandées

Le jus obtenu à partir du gel des feuilles d’aloe vera peut être bu jusqu’à 3 fois par jour : à jeun le matin et une demi-heure avant le déjeuner et le dîner. La dose recommandée varie entre un minimum de 20 ml (1 tasse graduée) et un maximum de 60 ml par jour. Il est conseillé de ne pas augmenter les doses sans demander au préalable l’avis d’un expert. L’aloe vera peut être pris par cycles de 2 ou 3 semaines ou pendant quelques mois : pour le type d’utilisation, demandez à l’herboriste de vous suggérer la bonne option.

Effets secondaires

Les contre-indications de l’aloe vera se retrouvent surtout en cas de surdosage, pour cela il faut toujours suivre les indications et les doses recommandées pour éviter les effets secondaires tels que nausées, crampes, diarrhées et problèmes gastriques. La consommation de boissons à l’aloe vera n’est pas recommandée aux femmes enceintes et allaitantes, car elle rendrait le lait amer. En cas de pathologies particulières, et si vous prenez des médicaments, demandez à votre médecin de vous signaler toute interférence.

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