Il existe de nombreux conseils pour vous aider à prendre soin des vins de Bordeaux. Qu’il s’agisse d’un tout nouveau millésime ou d’un millésime vieux de quelques années, il existe des mesures de base à prendre pour le maintenir à la bonne température. L’une d’entre elles consiste à le décanter, ce qui permet de décanter les sédiments. Pour ce faire, il suffit de mettre la bouteille à la verticale. Ensuite, placez une serviette blanche sur le dessus pour mieux voir le contenu.
Comment prendre soins des vins de Bordeaux ?
Le vin rouge se sert de préférence à 61-64 degrés. Les vins blancs de Bordeaux doivent être conservés entre 42 et 47 degrés. Les vins de Sauternes sont généralement servis à 50 degrés. Il est important de choisir le bon verre à vin lorsque vous servez un vin de Bordeaux, car chaque verre est conçu pour un usage différent. Comme les vins de Bordeaux ont tendance à avoir des bouquets complexes, il est préférable de les servir dans un grand verre en forme de bol avec un sommet effilé. Les arômes seront ainsi mieux mis en valeur.
Lorsque vous refroidissez un vin, vous faites ressortir son fruit, son acidité et ses tanins. Toutefois, cela ne fonctionne pas avec tous les vins. Certains vins sont plus faciles à refroidir que d’autres. Vous devez donc être capable de déterminer ce qui convient à votre bouteille. Par exemple, un vin blanc vif, comme le chardonnay, doit être refroidi plus froidement qu’un Bordeaux tannique.
Comment refroidir le vin rouge de Bordeaux ?
La réfrigération est un élément essentiel de la préparation du vin. Lorsque vous refroidissez du vin rouge, vous devez le placer dans un réfrigérateur pendant environ 45 minutes. Vous pouvez également le placer dans un seau à glace pendant 10 minutes. Cela permettra de faire ressortir le fruit et d’atténuer les tannins des vins rouges. D’autre part, un vin blanc peut être refroidi pendant 20 minutes pour faire ressortir son bouquet.
Vous pouvez utiliser un minuteur pour vous aider à le maintenir à la bonne température. Vous pouvez également acheter un refroidisseur de vin ou un seau à glace pour garder votre vin à la température idéale. Toutefois, veillez à goûter le vin avant de le servir. Cela vous permettra d’éviter de le conserver à une température inadéquate.
La température du vin rouge se situe généralement entre 50 et 65 degrés Fahrenheit. Selon le cépage, vous pouvez le refroidir un peu avant de le servir. Cependant, servir le vin rouge trop froid ou trop chaud peut compromettre les arômes et la teneur en alcool. Idéalement, vous devriez le servir à une température de 45 à 50 degrés F pour qu’il conserve sa texture souple et sa saveur.
Une autre technique consiste à stocker la bouteille dans un fourre-tout isotherme. Une glacière pouvant contenir jusqu’à deux bouteilles gardera le vin à la bonne température. Vous pouvez également réfrigérer des verres individuels. Bien qu’il faille plus de temps pour refroidir une bouteille entière que pour refroidir un seul verre de vin, cela reste plus rapide que de refroidir la bouteille entière. Vous pouvez également utiliser des glaçons réutilisables pour refroidir le verre. Pour refroidir un verre, pensez simplement à congeler les glaçons avant de les stocker.
Quels sont les différents types de vins de Bordeaux ?
Les vins blancs de Bordeaux sont de plus en plus populaires. En effet, de plus en plus de domaines en produisent. Parmi les plus célèbres, citons le Château Margaux (Paviillon Blanc) et le Château Prieure-Lichine (Blanc). Les autres vins blancs de Bordeaux les plus populaires sont le Pessac-Léognan et le Sauternes. Mais les vins blancs de Bordeaux représentent un pourcentage beaucoup plus faible de l’ensemble de l’industrie du vin de Bordeaux.
Les vins rouges corsés donnent le meilleur d’eux-mêmes lorsqu’ils sont servis à une température comprise entre 60 et 65 degrés Celsius. Mais ils peuvent aussi être servis plus chauds. La température d’un vin corsé affecte sa saveur et sa structure acide. En général, le vin de Moulis-en-Médoc doit être refroidi une heure ou deux avant d’être servi.