Decoration

Les éviers de style fermier sont-ils toujours à la mode ?

Les éviers de style fermier sont très à la mode depuis plusieurs années. Leur charme d’antan, également connu sous le nom d’éviers à tablier, est dû au caractère et à la fonctionnalité qu’ils offrent. Les éviers de style fermier s’intègrent également bien dans une variété de styles de cuisine, allant du rustique au moderne – et ils sont le complément parfait des sols en bois dur dans la cuisine. Mais sont-ils toujours à la mode ? Nous avons demandé à plusieurs experts, dont des designers, des agents immobiliers et des fabricants, de nous donner leur avis.

Résultats de l’enquête

Elle H-Millard, conceptrice de cuisine certifiée et responsable des relations avec l’industrie à la National Kitchen and Bath Association (NKBA), propose quelques conclusions sur le sujet. 92 % des personnes interrogées dans le cadre de l’étude 2018 sur les tendances en matière de design ont choisi l’évier sous plan comme le style d’évier de cuisine le plus tendance. “Cependant, les styles fermier et à cuve unique sont arrivés ex aequo à la deuxième place, avec 81 % des répondants qui ont choisi ces styles”, explique-t-elle, prouvant qu’il s’agit toujours d’un accessoire de design de cuisine très tendance.

Abordabilité

La popularité et l’attrait des éviers de style fermier sont évidents pour Jonathan Faccone, promoteur immobilier et investisseur chez Halo Homebuyers L.L.C. Outre la variété des matériaux disponibles, il affirme que ces éviers deviennent raisonnablement abordables. “Et en raison de leur prix de plus en plus abordable, il est beaucoup plus facile pour les promoteurs comme moi d’ajouter ce style d’évier à nos projets pour créer le pop design qui aidera à vendre la maison plus rapidement.” En fait, M. Faccone affirme que l’évier de ferme continuera d’être un choix favori. Il dit que c’est particulièrement vrai chez les milléniaux, qui sont souvent des acheteurs d’une première maison.

Matériaux et finitions

Les éviers de style fermier sont disponibles dans une variété de matériaux. Selon Monica Weddle, agent immobilier/courtier chez ERA Dream Living Realty à Raleigh, NC, cela ajoute à leur popularité. C’est parce qu’ils fonctionnent bien avec d’autres styles de décor. “Comme les carreaux de métro et les lumières d’école, les éviers de ferme sont des classiques qui se sont retrouvés par hasard dans l’usage courant”, dit Weddle. “Certaines tendances de la maison de ferme – comme l’éclairage en pot de maçon et le shiplap – ont vu leur popularité diminuer, mais je crois que les éviers vont rester en place pendant un certain temps.”

Heather Jach, de la société Franke Kitchen Systems, basée en Suisse, qui fabrique des éviers et des robinets de luxe, est d’accord. “Notre étude de marché, dit-elle, montre que le processus de sélection d’un évier commence par l’esthétique : les consommateurs veulent ancrer leur cuisine avec un évier qui s’aligne sur leur vision du design”, Jach dit qu’ils ont vu une montée en puissance des éviers de couleur. “Le blanc et le noir sont les choix les plus populaires, et les éviers de ferme dans tous les matériaux gagnent en popularité – avec un pic particulièrement fort dans l’argile réfractaire.”

Une variété de styles

Dan Worst, chef de produit des éviers en acier inoxydable chez Elkay, estime également que les éviers fermiers sont toujours une tendance exigeante dans l’industrie. “Elkay a récemment lancé un évier de ferme révolutionnaire en acier inoxydable Crosstown avec tablier interchangeable, qui est une véritable première dans l’industrie, dit-il. En quelques minutes seulement, les propriétaires peuvent désormais changer la couleur et le matériau de la face de l’évier. “Cet évier permet aux consommateurs de changer l’apparence de la cuisine sans l’investissement en temps, les dépenses ou le stress liés à une rénovation complète.” Si vous êtes un passionné de décoration intérieure, le fait de pouvoir changer le tablier quand vous le souhaitez contribue certainement à la popularité de l’évier de ferme.

Un autre style populaire est l’évier Farmstead en fonte émaillée de Kohler. “L’évier de ferme est un élément de base du design de la cuisine depuis des décennies, et nous avons voulu créer une version de cet évier classique avec une touche moderne pour les maisons traditionnelles et contemporaines”, explique Betsy Froelich de Kohler à Freshome. À 45 pouces de large, Froelich dit que l’évier est généreusement proportionné pour accueillir de grandes casseroles et poêles. “Il existe trois options d’installation différentes – montage mural avec des pieds traditionnels ou contemporains, ou montage sur le dessus avec une armoire personnalisée – et il existe sept accessoires d’évier différents.”

Forme et fonction

Bien que le style soit important pour les consommateurs, ce n’est pas le seul facteur qu’ils prennent en compte. “Une fois qu’ils ont identifié leur style préféré, les consommateurs se tournent vers la fonction pour identifier le produit qui répond le mieux à leurs besoins – et l’évier de cuisine ne sert plus seulement à faire la vaisselle”, explique Mme Jach.Et c’est pourquoi la designer de cuisine Susan Serra pense que les éviers de ferme évoluent. Elle les voit ajouter plus de fonctionnalités pour rester pertinents. “D’abord populaires il y a environ 10-15 ans, les éviers de ferme d’aujourd’hui changent également de forme dans un effort pour rester pertinents – leur style est plus net et plus géométrique”, dit Serra. “Un autre designer, Sara Cannon de House Heroes, ne voit pas la tendance des éviers de ferme disparaître de sitôt – peut-être même jamais. “Certaines idées sont tout simplement trop bonnes pour être abandonnées, et je pense que l’évier de ferme doit sa longévité à la fonction elle-même”, dit-elle. “Comme les éviers de style fermier sont encastrés dans le comptoir, ils permettent un nettoyage facile et transparent”, explique-t-elle. “Ils sont généralement lourds et profonds, et dépassent toujours de l’armoire, ils nécessitent donc une découpe.” Par conséquent, Cannon dit qu’elle n’a pas l’occasion de les utiliser autant qu’elle le voudrait dans les rénovations, puisque l’objectif est généralement de préserver les armoires de cuisine existantes. “Mais, si nous faisons une réhabilitation totale ou si j’ai la chance de commencer avec une cuisine complètement vide et que le budget le permet, j’essaie presque toujours de travailler dans un évier de ferme.”

Un mot d’avertissement

Cependant, tout le monde n’est pas fou de joie pour les éviers de style fermier. “Les éviers de style fermier sont populaires – surtout s’ils font partie d’un schéma de conception holistique, mais il ne serait pas à l’avantage du vendeur d’installer un évier de style fermier – ou tout autre évier à la mode d’ailleurs – dans une maison classique de style artisanal ou victorien, en donnant l’impression d’avoir été pensé au hasard”, selon John Manning, courtier gérant de RE/MAX On Market à Seattle. Nous conseillons à nos clients d’opter pour un design intégré et de bon goût plutôt que d’installer un élément autonome et “tendance”.” Que pensez-vous des éviers de style fermier ?

Vous pourriez également aimer...